2010年1月31日日曜日

チキンライス

夕食は昨晩に引き続き甥っ子を交えての賑やかな食卓。メインのチキンライスに野菜いっぱいのブイヨンスープ。

まず、コンビネーションサラダ。
続いて、つまみに厚揚げ納豆。
◆チキンライス4人前
◇材料:鶏もも肉250~300g、ソーセージ4本、玉ねぎ1/2個、カットマッシュルーム1/3缶、ホールトマト1缶、ケチャップ適量、固形ブイヨン2個、鶏ガラスープ適量、クレイジーソルト少々、ブラックペッパー少々、オリーブ油大さじ2、バター1カット、お湯150ml、冷凍ご飯600~800g
◇下準備:鶏もも肉を食べやすい3cm大にカット。玉ねぎを1cm大のサイの目にカット。ソーセージを5~8mmに輪切りカット。お湯に固形ブイヨンを溶かしておく。ご飯を解凍。
◇作り方:フライパンにオリーブ油とバターを入れ弱火〜中火で熱する。玉ねぎを投入し炒める。良い色に色づいてきたら鶏もも肉を投入し炒める。鶏もも肉に火が通ったところでソーセージ&マッシュルーム、お湯で溶かしておいたブイヨンスープと鶏ガラスープを投入する。煮だったらホールトマトを入れ崩しながらしばらく煮込む。程好く水分が飛んだところで解凍したご飯を投入し強火で素早くソースに絡ませる。弱火にして最後にトマトケチャップ、クレイジーソルト、ブラックペッパーで味を整え完成。

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