明けましておめでとうございます。御節料理をはじめて用意してみました。
一の重 >>> 伊達巻、紅白かまぼこ、椎茸、小魚甘露煮、大豆黒豆、天豆黒豆、スパイシーソーセージ、栗きんとん
二の重 >>> 数の子、数の子入りわさび漬け、酢だこ、くらげの和物、小鰭、焼豚、いくら、八頭
栗きんとん:材料 >>> 薩摩芋(紅あずま)6本、水煮剥き栗(国産)、上白糖(300g)、山梔子(5〜6個) 作り方 >>> 1.薩摩芋を約3cmに切り皮をむく。(皮と根は根こそぎとる) 2.皮をむいた薩摩芋と山梔子をボールに入れあく抜きと色付けを一昼夜水に浸す 3.薩摩芋を取出し鍋に移し水煮の栗をタレごと入れ砂糖を加減し弱火で煮込む 4.一昼夜寝かすと甘味が抑えられ品の良い味に仕上がる。
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