2010年11月7日日曜日

豚の角煮とすいとん入り豚汁

夕食は豚の角煮と豚汁にすいとんを入れたすい豚汁にご飯。
◆豚の角煮(4人前)
◇材料:豚バラ肉の塊700g、たまご4個、生姜1片、鷹の爪2本、長ネギの青い部分適量
◇調味料:だし汁300ml、しょう油50ml、日本酒50ml、みりん50ml、砂糖大さじ1
◇作り方:1.ずんどう鍋に豚バラ肉の塊を入れ、バラ肉が埋まるまで米のとぎ汁を入れ、長ネギの青い部分、鷹の爪、皮ごとスライスした生姜1/2を入れ1~2時間灰汁を取りながら煮込む。※米のとぎ汁がない時はお米適量をそのままいれる。2.煮込み上がったら冷水につけ余分な脂を落とし冷蔵庫で半日〜1日寝かす。3.ゆで卵を作る。4.冷蔵庫で寝かせておいた豚バラ肉を大振りにカットする。5.鍋にカットした豚バラ肉、ゆで玉子、スライスした生姜1/2を入れ合わせておいた調味料を入れる。6.中火で沸騰しそうになったら落とし蓋をし弱火で2時間茹で出来上がり。※茹でている途中で何度も具材のポジションを変えたり、タレを満遍なくかけてあげると上手に仕上がります。

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