夕食は、午前中に届いお得意様からいただいた鰻の蒲焼きを使ったうなぎのひつまぶし。最初は炊立てご飯でうな丼と思っていたのですがレシピを探していてひつまぶしが美味しそうだったので作ってみました。
一膳目は、まずは土鍋で炊いたものをそのまま山椒をかけて...
二膳目は、薬味をトッピングして...
三膳目は、出汁をかけお茶漬けに...
初めて作ったわりに簡単で大変美味しくいただきました。まっ、素材が良いので美味しくて当然ですね!ありがとうございました。
◆土鍋炊きうなぎのひつまぶし(4人前)
◇材料:うなぎの蒲焼き2人前(180g)、米3合
◇調味料:しょうゆ大さじ2、蒲焼きのタレ大さじ2、日本酒大さじ2、みりん大さじ2
◇薬味:ミツバ1束、大葉5枚、ミョウガ2個、万能ネギ4~5本、わさび適量、山椒適量、刻みのり適量、白ごま適量
◇お茶漬け用一番だし:一番だし500ml、白だし大さじ1、塩小さじ1/2
◇下準備:鰻の蒲焼きを6~8mm巾にカット。薬味をそれぞれ好みのサイズにカット。調味料を合わせひと煮立ちさせておく。、お米はといだあと冷水に15分漬け十分に水分を含ませる。
◇作り方:1.ざる上げした米を土鍋に移し水600mlに入れ合わせておいた調味料(120ml)を土鍋に流し込む。※お米の種類や土鍋の種類で水料は調整してください 2.蓋をして強火で加熱。蓋の穴から蒸気が出たら2~3分間沸騰させる 3.2~3分沸騰させたら火を消して15分蒸らす 4.最後に10秒間強火で余分な水分を飛ばし消火 5.さらに10分蒸らす 6.カットした鰻の蒲焼きを鍋に素早く敷き詰め蓋をして更に5~6分蒸し完成!
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