2010年10月30日土曜日

松茸ご飯と土瓶蒸し

夕食は、今年豊作で安くなっている松茸づくし‼ しかも更に安い海外産の松茸を使った松茸ご飯と土瓶蒸し。 松茸ご飯はエリンギを足しボリュームアップ‼ しかも土鍋で炊いてみた‼
土瓶蒸しは、我が家には土瓶がないので土鍋で作りティーポットに盛り付けてみた。結構いい感じ‼ 二品とも濃いめに味つけたつもりだったのだが、弟曰く『松茸ご飯に土瓶蒸しをかけた土瓶蒸し茶漬けの方が旨い‼』とのことだった。 た、し、か、に。。。ちょいと水分が足りなけったみたいだ⁉-- Post for BlogPress

◆土鍋炊き松茸ご飯(4人前)
◇材料:松茸2本、エリンギ1本、みつば適量、油揚げ1/2枚、すだち1個、酒大さじ2、醤油大さじ4、白だし大さじ1、お米3合、水600ml
◇下準備:松茸は手でちぎり、エリンギは食べやすい大きさに切る。みつばの茎の部分を4~5cmに切り2分茹でる。お米をとぎ水に15分つけ十分に水分を含ませる。
◇作り方:1.ざる上げした米を土鍋に移し水600mlに入れ合わせておいた調味料を土鍋に流し込む。2.松茸、エリンギ、油揚げを敷き詰める。3.蓋をして強火で加熱。蓋の穴から蒸気が出たら2~3分間沸騰させる。4.2~3分沸騰させたら火を消して15分蒸らす。5.最後に10秒間強火で余分な水分を飛ばし消火。6.さらに15分蒸らす。※3~6工程の最中は絶対に蓋を開けてはならない。7.15分蒸らしたらしゃもじでかき混ぜみつばを加えたら完成!

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